文美斋诗笺谱

此《文美斋诗笺谱》(又名:百花诗笺谱)由清末天津画家张兆祥所绘。全书共两册,均为双面单画对折(云纹板框),留空白一面做题字用。每册各五十幅,描绘折枝花卉一百幅,色彩艳丽丰富,印制精湛。此为清宣统三年天津文美斋彩色套印本。

笺谱源于笺,将印刷精美的笺纸集结成册,称之为笺谱。

清光绪十八年 (1892 年),文美斋主人焦书卿请津门名家张兆祥绘制笺谱。其所绘的《文美斋百华诗笺谱》中,花卉绘制的姹紫嫣红,果实枝叶栩栩如生,线条粗细适度、木刻气味浓重。走向与伸展富于变化。而在刷印时,版块对准牢固,纸张湿度正好,色彩浓淡与先后次序适宜,笺作如同真迹。宣统三年 (1911 年),文美斋以加料宣纸,采用传统水墨套色印制发行《百花诗笺谱》一函二册 (200 页),博得了南北名人雅士的一致赞许。笺谱秀美清妍,色彩动人,装帧精美,且可作为画谱临习。与荣宝斋、西泠印社的笺纸相比,毫不逊色,被各界公认为绘、刻、印三者上乘之作。

该书在天津乃至中国出版史上的重要地位。曾得到鲁迅、郑振铎等大家的青睐,正是由其影响,鲁、郑于 1933 年合作刊印了著名的《北平笺谱》,成为中国出版史上的一件大事。(介绍参考

 

文美斋诗笺谱.百华诗笺谱.清.张兆祥绘.清宣统三年天津文美斋彩色套印本

[real3dflipbook id=’175′]

刊印信息

清宣统三年(辛亥,1911)文美斋刻彩色套印本

形制尺寸

四周单边,白口无鱼尾,版框高 22.2 宽 13.4 厘米(外围花纹未计),全书高 29.4 宽 18.1 厘米白宣纸,图绘无文字

序文

卷首为张祖翼亲撰序文

题记信息

封面签题:百華詩箋譜,光緖丙午中元磊盦署

书名叶题:文美齋詩箋譜,桐城張祖翼題

背面刊记题:宣統三年嵗次辛亥五月刊成

钤印信息

文美齋、文美、兆祥、張氏、磊盫、龢庵、六十以後文字之記等

收藏来源

此为美国国会图书馆藏本

书名叶题(隶书):文美齋詩箋譜,桐城張祖翼題,钤印:六十以後文字之記

 

张兆祥(1852~1908) 字和庵,清晚期天津著名画家。师从著名画师孟毓梓(锈村),并私淑邹小山、恽南田等大家,兼采郎世宁等宫廷画师的西画方法,将中国没骨写生画法与西洋采光造型融为一体,奠定 “津派国画” 的基石,被誉为清末 “叶花卉之宗匠”。光绪壬辰(1892)年,天津最有名的纸局文美斋特延请张兆祥绘制《百花诗笺谱》画稿,后刊布发行风靡全国,成为我国古笺谱的代表作之一。

文美斋南纸局的创始人是焦书卿。焦书卿出生于清道光二十二年(1842 年),自少年入文美斋学徒,而立之年以巨资入股,成为该号的总司。

张祖翼(1849~1917)字逖先,号磊盫,又号磊龕、濠庐。因寓居无锡,又号梁溪坐观老人,安徽桐城人。近代著名书法家、篆刻家、金石收藏家。

发表评论