移情摘粹

此《移情摘粹》由清代张廷坤撰,张良器选辑古琴专著。全书共一卷,其内容为取张廷坤所传者,复摘前人粹言补缀其上,故题名为《移情摘粹》,包含:名琴、琴式制度、五音谱略、字母源流(左右手指法)、琴学须知等。此为清康熙五年张良器誊录清稿本,卷内朱笔标点,有眉批,钞写极精。

据汪乘蛟《序》可知是书乃张廷坤所传,张良器所写定者也。汪《序》云是书特为取张廷坤所传者,著为琴谱,复摘前人粹言补缀其上,故其题名为《移情摘粹》,是为古琴之专著。

卷首题:「天都張廷坤寧一父鑒定,同學張良器不器父選輯,汪乘蛟非池義,張天垣紫野父,張潮山來父仝閱。」

 

移情摘粹.一卷.清.张廷坤撰.清康熙五年张良器誊录清稿本

刊印信息

清康熙五年(丙午 1666)张良器誊录清稿本

行款版式

框 19.4×12.3 厘米,十一行二十四字,四周单栏,白口无鱼尾,无界格,卷内朱笔标点,复有眉批,钞写极精

序跋信息

张潮(序)康熙五年,汪乘蛟(序)康熙五年,张兆铉(跋)康熙五年

钤印信息

卷內有「不器」小方印,另有八枚收藏印

收藏来源

此为美国国会图书馆藏本

 

 

减字谱又称指法谱,是中国古琴常用的一种以记写指位与左右手演奏技法为特征的记谱法。因为它是将古琴文字谱的指法、术语减取其较具特点的部分组合而成,故名。

发表评论