《千家诗》是我国旧时带有启蒙性质的诗歌选本,传世版本较多。此种题为南宋谢叠山选注的七言绝、律二卷本。谢枋得(号叠山)可能是在刘克庄《千家诗》基础上次改编,以适合儿童阅读。此内含明万历时期文华轩刊《新刻解注和韵千家诗选》及明朱丝栏钞彩绘《明解增和千家诗注》零本一册。

千家诗》所选的诗歌多是唐宋时期的名家名篇,易学好懂,题材多样:山水田园、赠友送别、思乡怀人、吊古伤今、咏物题画、侍宴应制等等。最早以《千家诗》名书者,当推南宋刘克庄 [1]。他遴选唐宋诗作 1200 余首,编成《千家诗》。南宋末年,又有谢枋得选注的七言绝、律二卷本,以适合儿童阅读。

 

新刻解注和韵千家诗选

刊印信息
明万历时期文华轩刊本
编著信息
南宋 谢枋得 编
明代 汤显祖 校释
行款版式
一册。框高 20.3 x 11.4 厘米,十行十四字,注双行二十一字,上栏十五行七字,四周单边,白口单鱼尾
收藏来源

《新刻解注和韵千家诗选》是由宋代谢枋得编(皆七言律诗)。它是我国旧时带有启蒙性质的诗歌选本。因为它所选诗歌大多是唐宋时的名家名篇,易学好懂。此本为明万历时期文华轩刊本。

谢枋得,南宋信州弋阳(今属江西)人,字君直,号叠山。宝祐四年(1256)与文天祥同举进士。除抚州司户参军,即弃去。吴潜宣抚江东西时,他聚众万余守信州。五年为建康考官,出题以贾似道政事为问,暗讥时事,忤似道。谪居兴国军。咸淳三年(1267)赦归。后以江东提刑、江西招谕使知信州,力拒元将吕师夔的围攻。信州失陷后入建宁唐石山,变姓名,已而卖卜建阳市。宋亡,居闽中。至元二十三年(1286)为程文海所荐,辞不起。福建行省参政魏天祐强之北行,至大都,不食而死。有《崇真院绝粒》诗明其志。门人私谥文节。有《叠山集》。

 

明解增和千家诗注

刊印信息
明内府朱丝栏钞彩绘本 ?
编著信息
南宋 谢枋得 编注
行款版式
一册。框:26×17.2 厘米,九行,大字十四字,小字夹行,小字二十八字。四周双栏,版心白口,版面上栏附图彩绘,双鱼尾,中缝中记 增和千家詩 卷几及叶次
钤印信息
國立北平圖書館收藏 朱方印
收藏来源
此为台北故宫博物院藏本(平圖 009591)

千家诗》是我国旧时带有启蒙性质的诗歌选本。最早以《千家诗》名书者,当推南宋刘克庄。刘克庄,字潜伏,号后村居士。福建莆田人。为南宋江湖派的重要作家,同时是著名的诗歌鉴赏家。他遴选唐宋诗作 1200 余首,编成《千家诗》。《千家诗》所选的诗歌多是唐宋时期的名家名篇,易学好懂,题材多样:山水田园、赠友送别、思乡怀人、吊古伤今、咏物题画、侍宴应制,较为广泛地反映了唐宋时代的社会现实,所以在民间流传非常广泛,影响也非常深远。南宋末年,有谢枋得选注的七言绝、律二卷本。

发表评论