长恨歌图卷

《长恨歌》是唐代诗人白居易的一首长篇叙事诗。此故事长卷《长恨歌图》为日本江户时期狩野山雪绘。全套共分上下两卷,描绘了唐明皇与杨贵妃凄美的爱情故事。上卷描绘从汉皇重色思倾国到杨贵妃被赐死于马嵬坡。下卷主要描绘明皇对贵妃的无限思念。此两卷大约绘于 1646 年,现藏于爱尔兰切斯特·比替图书馆。

狩野山雪的 〈长恨歌图〉 卷大约在一九二六年进入 Chester Beatty 的收藏,一开始被当成了中国画卷。当狩野山雪的 〈长恨歌图〉 卷于 1980 年代被日本学界重新发现后,首开此卷研究的川口久雄梳理出图中各景所对应的 〈长恨歌〉 文本、对画面有细密的观察,并在山雪卷末的最后图绘表现有相当精采的诠释。他以图绘为引,解说补充 〈长恨歌〉 文意,中日文学典故的寻绎与文学上的引用比较是其重要的贡献。(介绍参考:林麗江教授《此恨綿綿無絕期——狩野山雪的 〈長恨歌圖〉 研究》)

长恨歌》,是白居易最为人传颂的代表作。白居易把《长恨歌》归为 “感伤类” 的诗歌,一般认为是描写唐玄宗与杨贵妃的故事,是一个将历史典故融于感性艺术中,以富层次韵味的抒写笔法,所描绘出的凄美的爱情故事。由于白居易并未明确揭示全诗的主题,因此历代学者对《长恨歌》有许多不同的看法,直到现代仍被广泛研究探讨。《长恨歌》也对许多后代的文学作品产生深远的影响,包括《长恨歌传》、《唐明皇秋夜梧桐雨》、《长生殿》等,甚至影响了日本的文坛,如《源氏物语》、《枕草子》等。

卷上:从 “汉皇重色思倾国” 始,到杨贵妃被赐死于马嵬坡止。

卷下:从 “君王掩面救不得” 始,到最后的 “天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”。

卷末题:狩野氏累世山雪始圖之
应当是强调自己非摹自古代的版本,而是一种原创。

 

长恨歌图.卷上.狩野山雪.绘.十七世纪.切斯特·比替图书馆藏

 

长恨歌图.卷下.狩野山雪.绘.十七世纪.切斯特·比替图书馆藏

绘制信息
此两卷大约绘于 1646 年,绢本工笔重彩
装潢尺寸
绢本工笔重彩卷轴、洒金
卷上 31.5 x 1048.4 厘米
卷下 31.5 x 1070 厘米
钤印题记
卷末题:狩野氏累世山雪始圖之。下钤印:蛇足軒桃源子山雪
收藏来源
此两卷现藏于 Chester Beatty Library(切斯特·比替图书馆):卷上卷下

 

狩野山雪(1590-1651)日本江户时代早期狩野派画师。自号蛇足轩、桃源子、松柏山人。狩野派(かのうは)是日本著名的一个宗族画派,其画风是在室町时代中期(15 世纪)~江户时代末期(19 世纪)约 400 年间活动。 日本的主要画家都来自于这个宗族。 同时这个画派又主要是为将领和武士们服务的。

 

发表评论