宣大山西三镇图说

此《宣大山西三镇图说》由时任宣大山西三镇总督的杨时宁主持编修。全书共三卷,前有三镇总图,以统其纲。后分为:宣府镇、大同镇、山西镇。按镇、路、城堡逐级分别叙述,图说结合,边防形势一览在目。此内含明万历三十一年彩绘本及 1941 年景明万历时期刊本(郑振铎玄览堂丛书)。

明朝中后期,国力衰微,边备松驰,“北虏南倭” 问题突出。边外的蒙古族右翼首领俺答兴起后,不时南下寇边,明、蒙边界战争不断。北边三镇宣府、大同、山西因其特殊的地理位置,决定了它们内屏京师外抗强敌的战略位置十分重要。

时任宣大山西三镇总督的杨时宁,一方面顺应边疆史地撰述大量涌现的潮流,另方面按朝廷的要求,于万历三十年(1602 年)组织文武将吏对宣府、大同、山西三镇进行实地调查,图画条说各镇的形胜、要害、边防情况。这项工作于万历三十一年(1603 年)十二月结束。杨时宁将此次工作的结果,编辑、整理为《宣大山西三镇图说》。该书既提出备边方略,也是北方三镇的战备地图,具有极高的实用性和实效性。(介绍参考

 

彩绘本

此秘阁本分为天地人三册,封面题作:九边圣迹图。此套卷首应有缺页。此书内地图使用青绿山水画法与《甘肃镇战守图略》风格类似,或可研究对比。

宣大山西三镇图说.三卷.九边圣迹图.明.杨时宁.白希绣等编.明万历三十一年秘阁本

刊印信息

明万历三十一年(1603,癸卯)彩绘本秘阁本

形制尺寸

青绿山水彩绘,横 38X 纵 41.5 厘米。

序跋信息

后序:宣府地方赞理军务都察院右佥都御史彭国光、大同地方赞理军务都察院右佥都御史张悌、山西地方都察院右佥都御史白希绣

收藏来源

此为日本宫内厅藏本

目录

卷首

卷上:宣府镇
卷中:大同镇
卷下:山西镇

后序(彭国光撰)、后序(张悌撰)、后序(白希绣撰)

杨时宁,字子安,江西鄱阳县人,河南开封府祥符县民籍,明朝政治人物。

白希绣,字惟锦,陕西延安府肤施县人,明朝政治人物。

 

景刊明本

万历年间的《宣大山西三镇图说》,由杨时宁编纂,分为宣府镇、大同镇山西镇三卷内容。该书记载详实,配有舆图,在实地调查的基础之上,除对每座军堡的始建及包砖年代有详细介绍外,还绘制了每座城堡及其附属建筑的地图, 将该防御体系中每个建筑都标示了出来,对于实地调查极具指导意义。

“玄览堂” 是抗日战争期间,郑振铎等爱国学者为保存珍贵古籍而选取八十余种具有史料价值的珍籍,编为 “玄览堂丛书” 陆续出版。战乱期间,玄览堂丛书陆续散落于北京、南京和台湾三地的图书馆。

《丛书》的序,用的是 “玄览居士” 的名字,那是郑振铎的化名。他在序中将为什么要印这些得之不易的秘籍,说了个一清二楚。有云:“今世变方亟,三灾为烈,占书之散佚沦亡者多矣,及今不为传布,而尚以秘惜为藏,诚罪人也。夫唐宋秘本,刊布已多,经史古著,传本不鲜,尚非急务。独元明以来之著述,经清室禁焚删夷,什不存一,芟艾之余,罕秘独多,所谓一时怒而百世与之立言。每孤本单传,若明若昧,一旦沦失,便归澌灭。予究心明史,每愤文献不足征,有志搜访遗佚,而数十年而未已,求之冷肆,假之故家,所得珍秘不下三百余种,乃不得亟求其化身千百,以期长守,力有未足,先以什之一刊布于世。”

宣大山西三镇图说.三卷.明.杨时宁编.景明万历时期刊本.玄览堂丛书.1941年

[real3dflipbook id=’174′]

刊印信息

1941 年玄览堂丛书影印明万历三十一年(1603,癸卯)刊本

行款版式

十一行十九字,四周双边,白口单鱼尾

序跋信息

前序:杨时宁撰

后序:宣府地方赞理军务都察院右佥都御史彭国光、大同地方赞理军务都察院右佥都御史张悌、山西地方都察院右佥都御史白希绣

收藏来源

此为国立台湾大学图书馆藏本

目录

序(杨时宁撰)

三镇总图
卷上:宣府镇
卷中:大同镇
卷下:山西镇

后序(彭国光撰)、后序(张悌撰)、后序(白希绣撰)

杨时宁,字子安,江西鄱阳县人,河南开封府祥符县民籍,明朝政治人物。

郑振铎(1898 年 12 月 19 日-1958 年 10 月 17 日),生于浙江温州,原籍福建长乐。作家,文学史家,著名学者,字西谛,书斋用 “玄览堂” 的名号,有幽芳阁主、纫秋馆主、纫秋、幼舫、友荒、宾芬、郭源新等多个笔名,是中国民主促进会发起人之一。

发表评论