韩昌黎诗集编年笺注

此《韩昌黎诗集编年笺注》由清代方世举编集。全书共十二卷,所收韩愈(世称韩昌黎)诗四百余首。是书以编年体为例,每卷先述其年谱再录诗文。作者集多家之言,并根据自身理解对诗文注疏(如:典故、人物、名物、制度等)。此为清乾隆二十三年德州卢氏雅雨堂写刻刊本。

方世举是清代较有影响力的学者,《韩昌黎诗集编年笺注》是其代表作。此注本在注韩史上具有承前启后的作用,方世举在吸收前人成果的基础上 “首创编年”,这种编年体制得到后世注韩者的肯定和借鉴。笺注方法具有清人注疏的时代特色。在笺注时,方世举不仅从文字、音韵、训诂这些方面来探究,还对韩诗中的典故、人物、名物、制度进行了探讨。(介绍参考

 

韩昌黎诗集编年笺注.十二卷.清.方世举撰.清乾隆二十三年德州卢氏雅雨堂刊本

刊印信息

清乾隆二十三年(戊寅 1758)德州卢氏雅雨堂写刻刊本

春及堂藏版

行款版式

框 17.9×14.1 厘米,10 行行 23 字,小字双行 22 字,单栏,版心花口,单鱼尾,上方记书名,下方记「雅雨堂」

序文

乾隆二十三年戊寅六月德州盧見曾序、桐城方世舉序

收藏来源

此为哈佛大学图书馆藏本

目录

书前序:序(卢见曾撰)、序(方世举撰)
旧唐书本传、凡例

卷一(凡三十五首)
卷二(凡三十八首)
卷三(凡三十七首)
卷四(凡十七首)
卷五(凡十一首)
卷六(凡二十八首)
卷七(凡二十七首)
卷八(凡五十四首)
卷九(凡四十六首)
卷十(凡四十二首)
卷十一(凡四十五首)
卷十二(凡二十九首)

 

韩昌黎,即韩愈(768~824),字退之,河北昌黎人。唐代文学家,哲学家,古文运动的发起者,唐宋八大家之一。因其自称祖籍在河北昌黎,故世称韩昌黎。 唐代古文运动的倡导者,宋代苏轼称他 “文起八代之衰”,明人推他为唐宋八大家之首,与柳宗元并称 “韩柳”,有 “文章巨公” 和 “百代文宗” 之名,著有《韩昌黎集》四十卷,《外集》十卷,《师说》等等。 韩愈一生创作了几百首诗,对我国创作诗句有着深远的影响。

方世举,清安徽桐城人,字扶南,晚年自号息翁。不求仕进。乾隆初举鸿博,不就。好为诗,酷嗜韩愈诗。著有《江关集》、《春及草堂诗集》等。

卢见曾,字抱孙,号澹园,建有书楼名 “雅雨堂”,又号雅雨山人。山东德州人。清朝政治人物。卢见曾一生积极从事刻书活动,先后校刊、刻印古籍三十余种。

发表评论