万国来朝图

此《万国来朝图》轴由清代宫廷画家创作。画卷描绘了清乾隆时期藩属及外国使臣在新年伊始携带各种珍稀贡品,聚集太和门外等待觐见乾隆皇帝。作者以鸟瞰的角度从太和门前的两个青铜狮子画起,将紫禁城中的主要建筑依次呈现。在大雪的银装素裹之下,整个场面层次丰富,宏伟壮观。此卷现藏于北京故宫博物院。

《万国来朝图》包含了远西诸国(荷兰、英吉利、法兰西)、周边诸国(日本、朝鲜、安南)及千蛮百夷(台番、百濮、西藏、回部),而荷兰、英吉利、法兰西又都是带口子边的,在贬低他国的同时直接反映了清朝以天朝上国自居的心态。该画作在大雪银装素裹下更加庄严雄伟;太和殿前皇家侍卫身着华服、排列整齐,文武百官肃立静候待命;乾隆帝安闲地坐在后宫屋檐下靠椅上喝茶休憩,准备前往太和殿接见各国使臣;后宫人物众多,女眷们身着吉服三五成群或闲聊、或看热闹,孩子们兴高采烈的或嬉戏、或放鞭炮,太监宫女们各司其位或忙碌于元旦准备工作、或穿梭于庭院回廊;各国度、各民族朝贺宾客穿着艳丽的服装,外貌气质各自不同,带着琳琅满目、五花八门的贡品云集在太和门外,在左右两侧指定区域内人头攒动、等候乾隆皇帝的接见。队伍前面有一只经过精心装扮的高大威猛的大象显得神气十足,大象上坐着一人正与同伴交谈着什么。画面将万国来朝的宾客们巧妙地安排在画幅四分之一处的右下角,延展出画外仍有众多宾客,场面宏大十分热闹。

 

万国来朝图轴.清.绢本设色.25319×35632.北京故宫博物院藏

[real3dflipbook id=’170′]

绘制信息

清乾隆时期绘

形制尺寸

绢本设色,纵 299 厘米,横 207 厘米,无款印

题跋摘录

第一幅:无题跋

第二幅(普清)卷右上有清乾隆二十六年乾隆帝御题

累重熙四海春,皇清职贡万方均。

书文车轨谁能外,方趾圆颅莫不亲。

那许防风仍后至,早闻干戈已咸宵。

涂山玉帛千秋述,商室共求百禄臻。

拒是索疆恢此日,亦帷漠烈赖前人。

唐家右相堪依例,画院名流命写真。

丹青非为夸声教,保泰承麻慎扮循。

乾隆辛已秋御题

收藏来源

此两幅现均藏于北京故宫博物院(第一幅第二幅

北京故宫博物院收藏的几幅(五幅?)由清代宫廷画家绘制的《万国来朝图》(已公开两幅),就是对紫禁城内元旦或万寿朝贺活动的形象记录,歌功颂德的绘画,作品之间只是在细节上略微有所不同。

《万国来朝图轴》也是北京故宫博物院藏。此卷应为清乾隆朝早期的一幅以万国来朝(万寿:崇庆皇太后七十大寿)为题材的作品。卷右上有清乾隆二十六年乾隆帝御题。

发表评论