倭寇图卷

此《倭寇图卷》(旧题《明仇十洲台湾奏凯图》)。其描绘内容是明代靠海的长江沿岸的官军抗击倭寇的历史。全卷从右至左依次描绘:倭寇的船队出现、登岸、观望形势、掠夺防火、平民逃难、倭寇和明军士兵水上激战、倭寇被歼、明军出阵等内容。此卷现藏于东京大学史料编纂所。

东京大学所藏的《倭寇图卷》(此卷)和中国国家博物馆馆藏的《抗倭图卷》和都是明代的佚名作品,东京大学史料编纂所藏的时代稍晚。所画是明代靠海的长江沿岸的明代官军抗击倭寇的历史,全画从倭寇来犯到烧杀抢掠,当地民众的流离失舍,官军抗击倭寇到得胜班师。是表现时代重大政治事件的历史画卷。此东京大学史料编纂所藏此晚明的《倭寇图卷》(此卷)与国博藏明初的《抗倭图卷》具有相同的内在结构,且诸多细节相似。可是,它们的风格迥异。《倭寇图卷》上有未名人士的题笺,言《仇十洲台湾奏凯图》,不仅不合该画的主题,而且其典型的晚明风格亦不可能是出于仇英之手。

 

倭寇图卷.旧题.明.仇英绘.绢本着色.41810X2822像素.东京大学史料编纂所藏

[real3dflipbook id=’169′]

绘制信息

明末绢本着色

旧本题签:明仇十洲台湾奏凯图

形制尺寸

横卷轴,尺寸 32X523 厘米

参考文献

陈履生:从《倭寇图》卷对《抗倭图》卷的模仿看晚明绘画的风格转变

冷兵器研究所:解读《倭寇图卷》里的抗倭真相

收藏来源

此为东京大学史料编纂所藏本

 

倭寇,是东亚地区对东亚日本人的贬称。一般是指 13 至 16 世纪期间活跃于朝鲜半岛及中国沿岸的海盗,这些海盗一般为日本人,故此又叫日本海盗。历史上倭寇来源众多,成分复杂。元朝早期以日本人为主,明朝中晚期则以沿海的南方汉人为主体,《明史日本传》有云:“大抵真倭十之三,从倭者十之七”。

仇英,字实父,号十洲,中国明代画家,原籍江苏太仓,后移居苏州。生年不详,考订约生于弘治甲寅,卒于嘉靖壬子秋冬之际。吴门四家之一。

发表评论