红楼梦赋图册

此《红楼梦赋图册》由清代沈谦作赋,盛昱录。全套共二十幅(此本缺一帧),内容为沈谦撰二十首题咏红楼梦的赋文配以精美插图,包含:贾宝玉梦游太虚境赋、怡红院开夜宴赋、稻香村课子赋、葬花赋、四美钓鱼赋、病补孔雀裘赋、芦雪亭赏雪赋等。此本大约绘于清同治十二年,现藏于爱尔兰 Chester Beatty 博物馆。

沈谦的《红楼梦》赋是红学史上第一篇以赋体形式评论《红楼梦》,大约创作于清嘉庆十四年。与之前以人物形象为中心的评价模式不同,《红楼梦赋》是以场景和典型事件为中心。

清嘉庆十四年(1809),正值会试之年,沈谦在嘉庆十三年(1808)乡试落榜了,在科举失意、穷困潦倒之际,借阅读《红楼梦》度日,感慨于《红楼梦》中那种盛衰无常之时,“于焉沁愁入纸,择雅阉题。乡写温柔,文成游戏。仿冬郎之体,伸秋士之悲;颦效西施,记同北里。浑忘绮忏,聊慰蓬栖。未尝不坦然自怡,悠然自解也。” 作者完全将这组律赋作为排遣内心苦闷的方式。(介绍参考:沈谦《红楼梦赋》之寄托论

 

红楼梦赋图册.存十九幅.清.萧山青士沈谦.赋.盛昱录.清同治十二年绘本

[real3dflipbook id=’165′]

绘制信息

清同治十二年(1873)盛昱录绘本

形制尺寸

尺寸:34.5 厘米 X28.5 厘米(厚度:4.4 厘米)

题跋摘录

其中稻香村课子赋后题:萧山沈青士红楼梦赋二十首癸酉夏五盛昱敬录(钤印:迻情

收藏来源

此本现藏于爱尔兰 Chester Beatty 博物馆

目录

贾宝玉梦游太虚境赋

秋夜制风雨词赋

醉眠芍药茵赋

怡红院开夜宴赋

海棠结社赋

邢岫烟典衣赋

稻香村课子赋

葬花赋

滴翠亭扑蝶赋

中秋夜品笛桂花阴赋

凹晶馆月夜联句赋

四美钓鱼赋

潇湘馆听琴赋

焚稿断痴情赋

月夜感幽魂赋

病补孔雀裘赋

栊翠庵品茶赋

见土物思乡赋

芦雪亭赏雪赋

(沈谦的红楼梦赋应有二十首,可能流传遗失原因,此本应缺:雪里折红梅赋

红楼梦》中国古典长篇章回小说,是中国四大小说名著之一。《红楼梦》书内提及的别名,还有《情僧录》、《风月宝鉴》、《金陵十二钗》、《金玉缘》;故事是从女娲补天时所剩下的一块石头讲起,因此又名《石头记》。乾隆四十九年甲辰梦觉主人序本题为《红楼梦》。1791 年在第一次活字印刷后,《红楼梦》便取代《石头记》成为通行的书名。

沈谦,生平事迹不详。一粟《红楼梦书录》云:“沈谦,字青士,改名锡庚,萧山人,诸生。”,清道光元年中顺天乡试。

盛昱(1850 年 2 月 24 日-1900 年 1 月 20 日),字伯希,又字伯熙、伯兮、伯羲、伯韫,号韵莳,室名意园、郁华阁、栘林馆。清朝远支宗室镶白旗第三族。清朝政治人物、学者。

发表评论