上阳台帖

此《上阳台帖》为唐代诗人李白书自咏四言诗,是李白唯一传世的书法真迹,共二十五字(释文:山高水長,物象千萬,非有老筆,清壯何窮。十八日,上陽臺書,太白。),诗概括了王屋山高耸峻拔之势和源远流长之水,又通过赞颂司马承祯的作品,抒发了作者对其仰慕之情。此卷现藏于北京故宫博物院。

全卷苍劲雄浑而又气势飘逸,用笔纵放自如,快健流畅,法度不拘一格,一如李白豪放、俊逸的诗风。全贴结体亦参差跌宕,顾盼有情,奇趣无穷。这是李白传世的唯一书迹。其落笔天纵,收笔处一放开锋,宋黄庭坚评李白的诗与书云:“及观其稿书,大类其诗,弥使人远想慨然。白在开元、至德间,不以能书传,今其行、草殊不减古人。”(《山谷题跋》) 。此帖曾入宣和内府,后归贾似道,元代经张晏处,明藏项元汴天籁阁。清代先为安岐所得,再入内府,清末流出宫外。民国时入张伯驹手,建国后献给国家。1958 年此帖转交故宫博物院收藏。清安岐《墨缘汇观》、内府《石渠宝笈·初篇》等书有著录。 

创作缘由(臆说):李白于开元十二年(724 年)出蜀游三峡,至江陵遇道士司马承祯,得到司马承祯赞赏。后唐玄宗命司马承祯王屋山建立道观,并题写匾额。而司马承祯不仅道术精深,而且诗、书、画皆有极高造诣,擅长山水画。天宝三年(744 年),李白与杜甫、高适同游王屋山阳台观,并来此寻访司马承祯,待到达阳台观后,方知司马承祯已经仙逝。不见其人,惟睹其画,故有感而书《上阳台帖》。

书写信息
唐代李白书草书 5 行,共 25 字。
形制尺寸
横卷轴,纸本,纵 28.5X 横 38.1 厘米
引首题签
清高宗弘历楷书题:青蓮逸翰 四字正文右上宋徽宗赵佶瘦金书题签: 唐李太白上陽臺 一行
钤印鉴藏
卷前后及隔水上钤有宋赵孟坚:子固彜齋、贾似道:秋壑圖書張晏私印歐陽玄印,清内府:乾隆御覽之寶石渠寶笈乾隆鑑賞三希堂精鑒璽宜子孫五福五代堂古稀天子寶古稀天子養心殿鑑藏寶,以及明项元汴,清梁清标、安岐、近代张伯驹等鉴藏印天籟閣、項元汴氏審定真跡、退密、項墨林父秘笈之印、蘧廬、項氏子京、子孫世昌、燕山張氏、清晹印記、神品、神奇、墨林項季子章、歐陽元、項元汴印、子京珍秘、項叔子、檇李項氏世家寶玩、煮茶亭長、張晏私印、子京父印、有何不可、寄傲、會心處、香岩居士、平生真賞等等
题跋摘录
后纸有宋徽宗赵佶,元张晏、杜本、欧阳玄、王馀庆、危素、驺鲁,清乾隆皇帝题跋和观款。
宋徽宗赵佶跋文
太白嘗作行書乘興踏月,西入酒家,不覺人物兩忘,身在世外,一帖字畫飄逸,豪氣雄健,乃知白不特以詩鳴也。
收藏来源
此卷现藏于北京故宫博物院

 

李白,字太白,号青莲居士,中国唐朝诗人,自言祖籍陇西成纪,先世西凉武昭王李嵩之后,与李唐皇室同宗。幼时内迁,寄籍剑南道绵州。另郭沫若考证李白出生于吉尔吉斯碎叶河上的碎叶城,属唐安西都护府。有 “诗仙”、“诗侠”、“酒仙”、“谪仙人” 等称呼,活跃于盛唐,为杰出的浪漫主义诗人。

 

发表评论