职贡图卷

此《职贡图》卷由明代仇英绘制。画卷描绘边疆民族进京朝贡的场景。引首为许初篆书「諸夷職貢」,后依次描绘十一支朝贡队伍:九溪十八洞主、汉儿、渤海、契丹国、昆仑国、女王国、三佛齐、吐蕃、安南贺、西夏国、朝鲜国。卷后有文徵明、张大千、吴湖帆、张乃燕跋。此卷现藏于北京故宫博物院。

图中场景壮观,冈峦宛转,陂陀起伏,松柏掩映,藤萝飘拂,云烟浮动,流泉映带,殊方异域之物、形形色色之相,令人目不暇接。人物之勾勒、鞍马之描绘、树石之布置、云水之点缀,或运笔简古,或刻画细腻;赋色则以青绿为主,间以五彩,清古冶艳,堪称仇英的精工之作。

《职贡图》这一题材自古有之,是描绘中国境内少数民族或外国的贡使形象的纪实性图画 [1]。这些图像一半是根据当时各种异域来朝的实际景象,一半则是沿袭历代各种职贡图的内容,把留存在历史中的知识、记忆和想象,掺入看似写实的绘画作品 [2]。职贡,意为尽职纳贡,系指古代各国以及国内的少数民族首领向中原皇帝尽职纳贡的一种活动,以表示屈从或结盟。

引首许初篆书「諸夷職貢」,钤 “許”“初” 朱文联珠方印,“許氏元復” 朱文方印

 

职贡图卷.明代.仇英作.绢本设色.分段.111650X3664像素.北京故宫博物院藏

 

绘制信息

明代仇英绘卷末款署「仇英實父為懷雲制」

形制尺寸

绢本设色,纵 29.5X 横 580.3 厘米

钤印题跋

引首有许初篆书「諸夷職貢」,钤「」「」朱文联珠方印,「許氏元復」朱文方印。

此图后入乾隆内府,加钤五玺:「乾隆御覽之寶」朱文橢圆印、「乾隆鑑賞」白文圆印、「三希堂精鑒璽」朱文长方印、「宜子孫」白文方印、「石渠寶笈」朱文长方印

卷末款署「仇英實父為懷雲制」,钤「」「」朱文联珠方印,另有「懷雲珍玩」朱文方印、「梁清標印」白文方印、「澹如齋書畫印」朱文方印、「海梯手定」朱文方印、「王季遷印」朱白文方印等鉴藏印。

跋尾两纸,第一紙上有文徵明跋 [4],款署「壬子九月既望,題於玉磬山房,徵明」,钤「文徵明印」白文方印,另有「王氏季遷珍藏之印」朱文长方印、「季遷心賞」白文方印、「「海梯審定真跡」朱文方印等鉴藏印

第二纸有张大千 [5]、吴湖帆(一跋 [6]、二跋 [7]、三跋 [8])、张乃燕跋 [9],三人各有款署与钤印:张爰之印倩盦吴湖颿张乃燕君谋

参考文献

汪亓:仇英《职贡图》卷流传考略

收藏来源

此卷现藏于北京故宫博物院(图源:故宫名画记

 

后依次描绘

九溪十八洞主、汉儿、渤海、契丹国、昆仑国、女王国、三佛齐、吐蕃、安南贺、西夏国、朝鲜国

左上角题款:仇英實父為懷雲製
原本在卷后的彭年跋 :「此卷畫於懷雲陳君家,陳君名官,長洲人,與十洲善。館之山亭,屢易寒暑,不相促迫,由是獲畫」。可知此图是仇英为长洲(今苏州)富商陈官所绘。而今,尚存文徵明跋,彭年跋已不知去向。

 

仇英(约 1494 年-1552 年),字实父,号十洲,中国明代画家,原籍江苏太仓,后移居苏州。生年不详,考订约生于弘治甲寅(一四九四年),卒于嘉靖壬子(一五五二年)秋冬之际。吴门四家之一。

发表评论