古今小说

此《古今小说》(喻世明言)是明末冯梦龙纂辑的白话短篇小说话本集。全书共四十卷,每卷一个短篇小说,始于:蒋兴哥重会珍珠衫。终于:沈小霞相会出师表。书前有版画三十七幅(对页)。此为日本法政大学图书馆藏明代刊本(缺卷二十四至二十九),有眉批。

《古今小说》是《喻世明言》的初刻本。它和《警世通言》《醒世恒言》并称 “三言”,是宋、元、明三代 “话本” 与 “拟话本” 的重要选集。

《古今小说》的版本,一直以来为人所知的只有日本内阁文库(封面有 “天许斋藏板”)与前田尊经阁所藏的两种版本(以下简称为内阁文库本、尊经阁文库本)。但实际上,《古今小说》还有一种版本,即此日本法政大学图书馆藏本。

 

古今小说.四十卷.明.冯梦龙编.明代刊本.缺卷24至29

 

刊印信息
明代刊本
行款版式
框 20x 13.5 厘米,半叶十行,二十字。白口单鱼尾,四周单边,有眉批书前有版画三十七幅(对页)
序跋信息
綠天館主人題
收藏来源

 

目录

叙(绿天馆主人题)、总目版画插图

第一卷:蒋兴哥重会珍珠衫
第二卷:陈御史巧勘金钗钿
第三卷:新桥市韩五卖春情
第四卷:闲云年庵阮三冤债
第五卷:穷马周遭际卖䭔媪
第六卷:葛令公生遣弄珠儿
第七卷:羊角哀舍命全交
第八卷:吴保安弃家赎友
第九卷:裴晋公义还原配
第十卷:膝大尹鬼断家私
第十一卷:赵伯升茶肆遇仁宗
第十二卷:众名姬春风吊柳七
第十三卷:张道陵七试赵升
第十四卷:陈希夷四辞朝命
第十五卷:史弘肇龙虎君臣会
第十六卷:范巨卿鸡黍死生交
第十七卷:单符郎全州佳偶
第十八卷:杨八老越国奇逢
第十九卷:杨谦之客舫遇侠僧
第二十卷:陈从善梅岭失浑家
第二十一卷:临安里钱婆留发迹
第二十二卷:木绵庵郑虎臣报冤
第二十三卷:张舜美灯宵得丽女
卷二十四至卷二十九
第三十卷:明悟禅师赶五戒
第三十一卷:闹阴司司马貌断狱
第三十二卷:游酆都胡母迪吟诗
第三十三卷:张古老种瓜娶文女
第三十四卷:李公子救蛇获称心
第三十五卷:简帖僧巧骗皇甫妻
第三十六卷:宋四公大闹禁魂张
第三十七卷:梁武帝累修归极乐
第三十八卷:任孝子烈性为神
第三十九卷:汪信之一死救全家
第四十卷:沈小霞相会出师表

喻世明言》初版时名为《古今小说》,共四十卷,该本并无注明作者,仅署 “绿天馆主人评次”。后凌濛初《拍案惊奇序》中说:“独龙子犹氏所辑《喻世》等,颇存雅道,时著良规……” 笑花主人在《今古奇观序》中说:“墨憨斋……所纂《喻世》、《警世》、《醒世》三言,极摹人情世态之歧……” 这里的龙子犹、墨憨斋都是冯梦龙的别号,因此可知《古今小说》乃是冯梦龙所编纂。其中各故事产生的时代包括宋、元、明三代,其中多数为宋元旧作话本,例如 “史弘肇龙虎君臣会”、“宋四公大闹禁魂张”,少数为明朝拟话本,例如 “蒋兴哥重会珍珠衫”、“沈小霞相会出师表”。另外有些是明人对宋元旧作的改编加工,例如 “新桥市韩五卖春情”、“闹阴司司马貌断狱” 等。由于产生年代不同,因此在内容、手法、语言、风格等方面存在一定差异,但又因为属于同一个小说发展系统,其题材也都和城市生活联系密切,所以各篇之间还有很多共通之处。

冯梦龙,明代长洲人(今江苏省苏州市),文学家、戏曲家。字犹龙,又字公鱼、子犹、耳犹,号龙子犹、墨憨斋主人、吴下词奴、姑苏词奴、前周柱史、顾曲散人、绿天馆主人等。

发表评论