唐诗类苑

此《唐诗类苑》由明代张之象编辑,王彻补订。全书共两百卷,按门类编次,分三十九部(如:天、岁时、山、水、京都、边塞、人、居处、服食、巧艺等),一千多类,收录一千四百多位诗人的两万八千多首诗作。书前附序、凡例、引用诸书、诗人总目。此为明万历时期曹仁孙校刊本。

历代总集常见的类型有三种,即分体、分类、编年。唐诗选本自唐顾陶《唐诗类选》始以类编排,继之以北宋李昉等人的《文苑英华》、王安石的《唐百家诗选》(分类本今存残卷)、南宋赵孟奎的《分门纂类唐歌诗》、宋末元初方回的《瀛奎律髓》。至明代张之象《唐诗类苑》的出现,才算是真正意义上分类编纂的唐诗总集。原因在于:顾陶《唐诗类选》已佚,惟《文苑英华》卷七一四载有顾陶《唐诗类选序》和《唐诗类选后序》,能推知此书概貌一二。《文苑英华》并不是严格意义上的唐诗总集,而是一部收录南朝梁末至唐五代的诗文总集,其编纂体例是先分体后分类。王安石的《唐百家诗选》分类本现存只有宋刻残本,即《百宋一廛赋》所注在小读书堆的分类宋椠残本,现藏日本静嘉堂文库,中国国家图书馆藏有静嘉堂文库于日本昭和十一年(1936)影印宋刻分类本。赵孟奎的《分门纂类唐歌诗》已残缺,现存仅十一卷,即 “天地山川类” 五卷,“草木虫鱼类” 六卷,今有宛委别藏录绛云楼藏本《分门纂类唐歌诗残本》十一卷。方回的《瀛奎律髓》是一部专选唐宋五、七言律诗的诗歌选本,也不是严格意义上的唐诗选本。因此,作为分类编排体系的唐诗总集,《唐诗类苑》是现存最早、规模最大、体系相对完备的著作,是分类唐诗总集的扛鼎之作。(介绍参考:张之象《唐诗类苑》研究述略

所谓 “全部唐诗”,是在明嘉靖万历时期,以张之象毕生搜集所得为限。其后,如众所知,又有明胡震亨《唐音统签》一千二十九卷、清秀振宜《唐诗》七百七十卷,以及在此基础上编纂百成的康熙帝整修《全唐诗》九百卷,唐诗续集得到更进一步的完备。(介绍参考

 

唐诗类苑.总二百卷.第001至039卷

 

唐诗类苑.总二百卷.第040至080卷

 

唐诗类苑.总二百卷.第081至119卷

 

唐诗类苑.总二百卷.第120至159卷

 

唐诗类苑.总二百卷.第160至200卷

 

刊印信息
明万历时期曹仁孙校刊本
行款版式
框高 20.5X13 厘米,十行二十字,四周双边,白口单鱼尾。
序跋信息
冯时可撰唐诗类苑序、明万历辛丑 (二十九年 1601) 赵应元《刻唐诗类苑序》(王穉登书)、明万历己卯 (四十三年  1615) 王彻《王屋先生传》
收藏来源

唐诗类苑序(冯时可撰)、刻唐诗类苑序(赵应元撰)、王屋先生传(王彻撰)
凡例、引用诸书、四唐年号诗人总目、总目

天部:卷一至卷八
岁时部:卷九至二十三
地部:卷二十四至二十七
山部:卷二十八至三十一
水部:卷三十二至三十九
京都部:卷四十
州郡部:卷四十
边塞部:卷四十一至四十二
帝王部:卷四十三
帝戚部:卷四十四
职官部:卷四十五至五十一
治政部:卷五十二至五十五
礼部:卷五十六至六十
乐部:卷六十一至六十六
文部:卷六十七至六十九
武部:卷七十至七十三
人部:卷七十四至一百四十二
儒部:卷一百四十三至一百四十六
释部:卷一百四十七至一百五十一
道部:卷一百五十二至一百五十四
居处部:卷一百五十五至一百七十二
寺观部:卷一百七十三至一百七十九
祠庙部:卷一百八十至一百八十一
产业部:卷一百八十二
器用部:卷一百八十三至一百八十四
服食部:卷一百八十五至一百八十七
巧艺部:卷一百八十八
花部:卷一百八十九至一百九十
草部:卷一百九十一
果部:卷一百九十二
木部:卷一百九十三至一百九十五
鸟部:卷一百九十六至一百九十八
兽部:卷一百九十九
卷二百:鳞介部、、虫豸部、祥异部、杂部

卷首题:明雲間張之象玄超甫纂輯嶺南趙應元葆初甫編次……

 

张之象(1496 年~1577 年),字月鹿,又字玄超,别号碧山外史,晚年号王屋山人。明上海县龙华里(今龙华乡)人。

发表评论