蓝桥玉杵记

此《蓝桥玉杵记》由明代杨之炯撰,陈继儒批评。全书共分上下两卷,三十七出(含首出),故事叙述唐代才子裴航在蓝桥驿遇仙,为娶云英以寻玉杵为聘礼,后终寻得月宫中玉兔用的玉杵臼,后娶云英二人升仙的爱情故事。此为美国国会图书馆藏明万历时期建阳萧氏师俭堂刊本,内含版画九幅。

关于蓝桥故事最早见于《庄子·盗趾》——“尾生与女子期于梁下,女子不来,水至不去,抱梁柱而死”;《史记·苏秦列传》中又进一步做了发挥,苏秦向燕王讲述的一个故事:相传有一个叫尾生的人,与一个美丽的姑娘相约于桥下会面,但姑娘始终没有出现。尾生为了信守诺言,即使水涨到桥面也不肯离开,而一直抱柱死等,他也真的死于桥下。据《西安府志》记载,这座桥在陕西蓝田县的兰峪水上,故称蓝桥。因此,蓝桥成为中国文学作品中用以作为情人相遇之处的代名词。男女爱情的约会往往称之为 “蓝桥约”,若其中一方失约,而另一方殉情则为 “魂断蓝桥”。宋元话本《蓝桥记》、元庚天锡杂剧《裴航遇云英》、明龙膺传奇《蓝桥记》、杨之炯传奇《蓝桥玉杵记》均以此作品为题材。(介绍参考

 

蓝桥玉杵记.二卷.明.杨之炯撰.陈继儒批评.明万历时期建阳萧氏师俭堂刊本

[real3dflipbook id=’83’]

 

刊印信息
明万历时期建阳萧氏师俭堂刊本
行款版式
全书高 27.4X17.6 厘米,版框分上下栏(框高 19.8+2.4,宽 13.7 厘米):下栏九行廿四字,小字双行字同,上栏小字双行四字,四周单栏,白口无鱼尾。
收藏来源

邓长风考曰:” 陈眉公评本 … 其中最值得重视的是《玉杵记》。此本全名《裴仙郎蓝桥玉杵记》,浙江馀姚人杨文炯(杨之炯)作。近代藏曲名家吴梅、郑振铎、齐如山等皆未经入藏,近人所有戏曲书目著作皆未予著录,故很可能是海外孤本(郑振铎曾藏有万历间浣月轩刊本《玉杵记》,已收入《古本戏曲丛刊》初集)。此本凡二册一函,二卷三十七出,刊刻极精,可惜开首已佚去四页,故扉页、序、凡例等已不可见”。

杨之炯,字星水,余姚人。生卒年及生平均不详,约明神宗万历中前后在世。

陈继儒(1558-1639 年),字仲醇,号眉公、麋公,松江华亭(今上海市徐汇区)人。明朝文学家。

发表评论