今言

此《今言》是明代郑晓所撰的史料笔记。全书共四卷,三百四十四条,其内容主要是明代洪武至嘉靖一百八十余年间国政朝章、兵戎邦计等方面的真实纪录。其中的许多记载,不但可补史之缺佚,可正史之谬误,更主要的是这些记载为研究明代前期社会的政治、经济、军事、文化,提供了很宝贵的资料。此为明嘉靖四十五年项笃寿刊本。

此书此为作者最后一部著作,补其《吾学编》之未备者,凡三百四十四条,其中为宪言者十之四,为世言者十之二,为事言、品言者十之三,为证言、术言者十之一,盖据所见闻随笔记录,古杂史之流也。《四库存目》著录。(介绍参考)

 

今言.四卷.明.郑晓撰.明嘉靖四十五年项笃寿刊本

刊印信息

明嘉靖四十五年(1566)项笃寿刊本

行款版式

左右双栏,白口黑单鱼尾,八行十六字,框 20.8X13.0 厘米。

序文

嘉靖丙寅二月既望鄭曉識

刻工姓名

下书口镌刻工名,卷一叶一刻:曹金

钤印信息

宗熙所讀之書,遺經齋書印,與周文王季弟同姓少皞氏四叔同名 等印记。

收藏来源

此为美国国会图书馆藏本

目录

今言序(郑晓撰)
卷一
卷二
卷三
卷四

郑晓(1499 年-1566 年),字窒甫,小字阿文,号淡泉。海盐武原镇人。生于明孝宗弘治十二年,卒于世宗嘉靖四十五年,年六十八岁。嘉靖二年(1523)进士,授职方主事。

发表评论