《小四书》是元末明初学者朱升对宋元时期成书的四种儿童读物的汇编。它包括宋人方逢辰编撰的《名物蒙求》、程若庸编撰的《性理字训》、黄继善的《史学提要》(二卷)和元人陈栎的《历代蒙求》。此内含明嘉靖二十六年楚府武冈王朱显槐、清雍正十一年无锡邹氏恒德堂重刊本。

《名物蒙求》南宋方逢辰编撰 [方逢辰 (1221-1291),南宋严州淳安 (今浙江省淳安) 人,原名梦魁,字君锡。]。此书为儿童初学识字及掌握一般常识的读物。用四字的句式编写出一些基本的自然知识与当时的日常社会知识。在自然方面讲述了天地、四时、风云、动植物、器具、田园、房舍等,这使儿童认识事物和理解一些自然现象,有其一定的科学教育意义。如对天象、云雨写道:“丽乎天者,日月星辰。润以雨露,鼓以风霆。云维何兴,以水之升。雨维何降,以云之蒸。” 等等。

《性理字训》南宋程若庸 [程若庸,南宋休宁 (今安徽省休宁) 人,字逢原。] 编撰。此书是对朱熹门人程端蒙 (正思、蒙斋) 所著的《性理字训》(或简称《字训》。朱熹称之曰《小学字训》) 三十条加以增广,分为六门,每门有若干条字训,共计 183 条。因而又称为《增广性理字训》。

《历代蒙求》元陈栎 [陈栎 (1252-1334),字寿翁,号定宇。元休宁 (今安徽省休宁) 人。] 编撰。此书沿用传统的四字句编写自上古至元代末期的历史,比黄继善的《史学提要》更为简要,全书只用了 944 个字。

《史学提要》宋黄继善 [黄继善,字成性。宋盱江 (今江西省南城) 人。] 编撰。这是一本简要而系统的历史启蒙读物,此书用四言的句式编写出一部自上古迄至宋末的简要通史。

此四书皆用四言韵语写成,幼童所识,精熟融会。为有别于宋朱熹所编《四书》,故名《小四书》。

 

明嘉靖时楚府重刊本

此书钤印:「安樂堂藏書記」、「明善堂覽書畫印記」,应为清代怡亲王府藏书之一。

刊印信息

明嘉靖二十六年(1547 丁未)楚府武冈王朱显槐重刊本

编著信息

明代 朱升 辑

行款版式

三册,框 22.5 x 15.2 厘米,六行小字双行,每行上半注文双行约八至十三字,下半正文,大字八字,四周双边,版心黑口,双黑鱼尾

序文信息

小四書序:朱升

重刊小四書引:嘉靖二十六年歲在丁未午月端陽前三日楚府武岡王顯槐書於貴全堂之翠光池亭

钤印信息

明善堂覽書畫印記、安樂堂藏書 [怡府藏书]

欒城張世堯印、算學博士

收藏来源

此为多伦多大学郑裕彤东亚图书馆(来源)藏本

目录

小四书序(朱升撰)、重刊小四书引(朱显槐撰)

卷一:名物蒙求
卷二:性理字训
卷三:历代蒙求
卷四:史学纲要上
卷五:史学纲要下

此书注释分为旁注与栏上注两种,旁注注于本文右侧缩字,栏上注则占版面上方三分之一。

朱升,字允升,元末明初江浙行省徽州路休宁县人,学者称枫林先生。元朝进士。至正四年江浙行省乡试第二名,至正八年赴京参加省试,中进士,被授予池州学正,十二年任满后辞官隐居石门。因为他向朱元璋建议 “高筑墙、广积粮、缓称王” 被采纳而闻名。 1367 年被授翰林、国史院侍讲学士、中顺大夫、知制诰,同修国史。

武冈王朱显槐(?-1590 年)是明朝第六代楚王朱荣㳦的第三子,第一代武冈王。嘉靖十七年(1537 年)受封为武冈王。隆庆五年(1571 年)楚恭王朱英𤈷薨逝,世子定王朱华奎年幼,先由朱显槐任楚府宗理赞理事,不过至万历二年(1574 年)因他荒淫无道而改由朱显梡任宗理。万历十八年(1590 年)朱显槐薨逝,长子朱英槱早卒,至万历二十八年(1600 年)其长孙朱华增才嗣位。

 

清雍正时恒德堂重刊本

刊印信息

清雍正十一年(1733 癸丑)无锡邹氏恒德堂重刊本

编著信息

明代 朱升 辑

清代 陆陇其校订,朱铉、邹持雅重校增音注

行款版式

四册,框 20.5×14.3 厘米,六行 (分上下部份) 上每行三行八小字,下八大字,左右双边,白口单鱼尾

序跋信息

小四書序:朱升

重刊小四書跋語:雍正十一年歲在癸丑清和月朔旦錫山鄒持雅曾唯書

收藏来源

此为哈佛大学图书馆藏本

目录

小四书序(朱升撰)、重刊小四书跋语(邹持雅撰)、目录附记

卷一:名物蒙求
卷二:性理字训
卷三:历代蒙求
卷四:史学纲要上
卷五:史学纲要下

书名页题:當湖陸稼書先生校訂/ 小四書 / 名物蒙求 性理字訓 / 歷代蒙求 / 史學綱要 / 恆德堂重刊

陆陇其(1630 年—1692 年),原名龙其,因避讳改名陇其,谱名世穮,字稼书,浙江平湖人,学者称其为当湖先生,清代理学家。

发表评论