玉溪生诗意

此《玉溪生诗意》是晚唐诗人李商隐(号玉溪生)的诗集。全书共八卷,按诗体五古、七古、五律、七律、五绝、七绝、五言排律编排。其中注释以朱鹤龄为基础,由屈复解说。此为清乾隆时期扬州艺古堂写刻刊本,前有屈复、朱鹤龄序及旧唐书文苑传、诸家诗评、凡例。

李商隐在艺术上有杰出的成就,他的诗以七律成就为最高,其他五言、绝句、七古、五古等也多有名篇、多出警句。他的诗重意境,幽微含蓄,深情绵邈,隐晦曲折,寄托极深,秾艳绮丽,金玉其外,精粹其中;善于利用历史典故和神话传说,通过想象、联想和象征,构成丰富多彩的艺术形象;他的 “比兴” 取法《诗经》,“美人香草” 效仿《离骚》,深厚沉浑得杜甫诗神髓,绮丽的想象、用语则直接得益于李贺。如果说李贺的诗偏于想象,则李商隐的诗重于象征。

此书又名《李义山诗笺注》,刊后曾被列为禁书。

 

玉溪生诗意.八卷.唐.李商隐撰.清.朱鹤龄注.屈复意.清乾隆时期扬州艺古堂刻本

 

刊印信息
清乾隆时期扬州艺古堂刻本
行款版式
框 18.5X14.0 厘米,十行二十一字,左右双边,白口黑单鱼尾,黄纸
序跋信息
正文前有:乾隆四年岁次己未十有二月金粟老人屈复题于燕市之蒲城会馆序、顺治己亥二月朔朱鹤龄书于猗兰堂原序
序后有:《旧唐书》李商隐传、诸家诗评、金粟老人凡例
收藏来源
目录

屈复序、原序(朱鹤龄撰)
旧唐书文苑传、附录诸家诗评、凡例

卷一:五言古
卷二:七言古
卷三:五言律
卷四:七言律
卷五:七言律
卷六:五言绝
卷七:七言绝
卷八:五言排律

 

书名叶正中题「李義山詩箋注」,右上方题「朱鶴齡注,屈復意」,左下方题「揚州藝古堂藏板

正文卷端题额题「玉溪生詩意卷一」,下署「蒲城屈復悔翁著,襄平高士鑰景萊閱,臨潼張坦吉人參閱

 

李商隐(约 813 年—约 858 年),字义山,号玉溪(谿)生,又号樊南生,原籍怀州河内(今河南沁阳),祖辈迁荥阳(今河南郑州荥阳市)。晚唐著名诗人。李商隐是晚唐乃至整个唐代,为数不多的刻意追求诗美的诗人。他擅长诗歌写作,骈文文学价值也很高,和杜牧合称 “小李杜”,与温庭筠合称为 “温李”。其诗构思新奇,风格秾丽,尤其是一些爱情诗和无题诗写得缠绵悱恻,优美动人,广为传诵。

朱鹤龄(1606 年-1683 年),字长孺,号愚庵,江苏吴江人。明诸生。颖敏嗜学,尝笺注杜甫、李商隐诗,盛行於世。

屈复(1668~1745)清代诗人。初名北雄,后改复,字见心,号晦翁,晚号逋翁、金粟老人,世称 “关西夫子”。蒲城(今属陕西)县罕井镇人,后迁县城北关。

发表评论